Галкинское сельское поселение
Электронная приемная Задайте вопрос работникам администрации поселения.
Версия для слабовидящих

История поселения

Муниципальное образование «Галкинское сельское поселение» образовано в декабре 2005 г. и наделено статусом сельского поселения с 1 января 2006 года. Центр муниципального образования село Квашнинское. Глава муниципального образования: Пульникова Татьяна Анатольевна (дата избрания 16 октября 2005 года). Муниципальное образование состоит из 5 территориально – структурных подразделений (ТСП) – сельских советов: Галкинский, Квашнинский, Кочневский, Куровский, Большепульниковский.

На территории муниципального образования расположены 14 населенных пунктов.

Первые поселения на территории современного муниципалитета (слободы и деревни) возникли в последней четверти XYII - начале XYIII в.в. В административном отношении они находились в составе Верхотурского уезда. 

 

Год

Ступени административно –территориального деления

1-я

2-я

промежут.

3-я

до 1708

слободы

Верхотурский уезд

-

Сибирский приказ

с 1708

слободы

Верхотурский уезд

-

Сибирская губерния

с 1719

слободы

Верхотурский уезд

Тобольская

провинция

Сибирская губерния

с 1781

слободы

Камышловский уезд

Екатеринбургская область

Пермское наместничество

с 1797

слободы

Камышловский уезд

-

Пермская губерния

с 1837

волости

Камышловский уезд

-

Пермская губерния

с 1919

сельские советы

Камышловский уезд

-

Екатеринбургская губерния

с 03 XI –1923

сельский советы

Камышловский район

Шадринский округ

Уральская область

с 1934

сельские советы

Камышловский район

-

Челябинская область

с 1938

сельские советы

Камышловский район

-

Свердловская область

 

с 1995

сельские советы

МО «Камышловский район»

Восточный управленческий округ

Свердловская область

с 2006

МО «Галкинское сельское поселение»

МО «Камышловский муниципальный район»

Восточный управленческий округ

Свердловская область

Благоприятно сказалось на развитие описываемой территории соседство проложенного в середине XYIII в. Сибирского тракта и позднее –е го ответвление Ирбитского тракта, а в последней четверти XIXв. и железной дороги Екатеринбург – Тюмень. Дороги позволили стимулировать развитие торговли и ремесел, кустарных промыслов, земледелия и животноводства. Часть населения занималась углежжением для металлургических заводов Среднего Урал.

С приходом советской власти следуют значительные изменения в аграрных отношениях и сельскохозяйственном производстве. После кратковременного пребывания коммун и товариществ по обработке земли (ТОЗ). В 20 –е годы XXв. появляются (1929-30гг.) колхозы, которые в течение трех десятилетий остаются основой ведения сельского хозяйства. Коренная ломка аграрных отношений послужила началу трагедии деревень. В 1958-1959 годы колхозы были реорганизованы в совхозы, в которых в основном преобладала специализация на животноводстве молочно – мясного направления. Совхоз «Кочневский» был в 1988-1992 годы подсобным хозяйством ПО «Автоматика» (г.Свердловск).

Конец 80-х начало 90-х годов – коренные изменения в политической и экономической жизни населения, особенно отразившие на сельское. Наряду с реорганизацией совхозов в акционерные общества, создаются многочисленные крестьянские (фермерские) хозяйствах, которых к концу столетия осталось очень не много. Например, в Кочневском сельсовете в 1992 году насчитывалось 19 хозяйств, а спустя десять лет осталось два. 90-е годы XX века, в связи с ломкой аграрных отношений, привели к новому этапу традиции деревни: сокращение числа жителей, появление зарастающих полей, деградация части жителей деревни, ее запустение. Если в 1961 году в границах нынешнего Галкинского поселения проживало 7773 человека, то на начало 2007 года -4569 человек. В этот период перестали существовать населенные пункты: Малозерка (с 1964 г.), Шумки (с 1971 г.), Сакко и Ванцетти ( с 1972г.), Боковка ( с 1976г.), Луговая ( с 1978г).

Вошли в состав более крупных поселений деревни (1978г.): Желонки, Малая Квашнина, Крапивина, Солодилова. Возникли и новые поселки: Калина, Рассвет, Бухаровский. В начале XXIв. в стадии умирания находятся д. Мельникова, д.Ерзовка, д.Мал.Пульникова, п.Рассвет. Значительно сократилось число жителей в д.Михайловке. По сравнению с 2006 годом только в д.Бутырки возросло (на 5 человек) число жителей.