Галкинское сельское поселение
Электронная приемная Задайте вопрос работникам администрации поселения.
Версия для слабовидящих

Поселение сегодня

Муниципальное образование «Галкинское сельское поселение» наделено статусом сельского поселения с 1 января 2006 года.

Центр муниципального образования село Квашнинское. 

Муниципальное образование состоит из 5 территориально –структурных подразделений (ТСП)–сельских советов и включает в себя 14 населенных пунктов: 

  • Галкинский ТСП (с.Галкинское, п.Калина, д.Бутырки); 
  • Квашнинский ТСП (с.Квашнинское, д.Михайловка); 
  • Кочневский ТСП (с. Кочневское, д.Ерзовка, д.Бутырки); 
  • Куровский ТСП (с.Куровское, д.Першата); 
  • Большепульниковский ТСП (с.Большое Пульниково, д.Малое Пульниково, п.Рассвет, хутор Бухаровский). 

На 1 января 2012 года число жителей в МО «Галкинское сельское поселение» составило 4427 человек.

Население занято в сельскохозяйственном производстве, торговле, здравоохранении, образовании, лесном хозяйстве, почтовой связи и в некоторых малочисленных производствах и сфере услуг.

Сельское хозяйство представлено СПК: «Виктория», «Роща», «Галкинское», крестьянскими (фермерскими) хозяйствами «Юрмач» (глава Ю.Н.Калугин), «Михаил Бухаров» (глава М.А.Бухаров), «Дмитриево» (глава В.А.Калугин), «Белозерцево» (глава В.Осипов), «Парыгино» (глава М.И.Парыгин), «Колос» (А.П.Крапивин).

Географическое положение: МО «Галкинское сельское поселение» занимает значительную территорию Камышловского района к северу от железной дороги Екатеринбург – Тюмень. Соседями являются: на севере –Ирбитский район, на северо-западе – Сухоложский район, на востоке –Пышминский район, на юго-востоке МО «Восточное сельское поселение», на юго-западе МО «Калиновское» и «Обуховское» сельские поселения Камышловского района, на юге примыкает к границам города Камышлова. Выгодному географическому положению способствует хорошо развитая дорожная сеть, обеспечивающая устойчивую связь с районным центром Камышлова, дает выход к Сибирскому тракту, а на север –к Ирбитскому и другим районам области. Все населенные пункты автомобильными дорогами местного значекния имеют выход на дорогу областного значения Камышлов – Ирбит.

Рельеф и полезные ископаемые: Описываемая территория представляет собой холмистую равнину, повышенные места –водоразделы рек, а пониженные –их долины. Самая высокая точка (абсолютная высота) -161 метр) расположена на северо –восток от с.Кочневского. Это самое высокое место и в Камышловском районе. Встречается и такая форма микрорельефа – овраги, балки. Местность сложена горными породами: глина, песок, чередуемыми слоями. Встречаются трепел и опока, торфяные участки. В качестве полезных ископаемых они имеют местное значение: используются в строительстве, ремонте жилья и печей, а торф использовался как удобрение. Например, в с.Кочневское красные глины в XIX в.  И в первой половине XX в. Широко использовали местными жителями в производстве кирпича.

Климатические условия: Они очень не значительно отличаются от соседних территорий. Этому способствуют равнинный, открытый характер местности. Типичный континентальный климат, с характерными зимними и летними погодами. Весна и осень очень неустойчивы по погоде. Средние температуры самого холодного месяца (январь) составляют -16С, а самого теплого + 18 С. Но бывают и оттепели зимой и морозы до – 45 С, но и жара летом бывает до +30 С. В среднем, ежегодно выпадает 340-350 мм осадков, а атмосферное давление составляет 748-750 мм рт.ст.

Внутренние воды: Большая часть территории относится к средней части бассейна реки Пышма и только северо-западная часть с. Кочневское -к бассейну реки Тура (река Ляга - приток реки Ирбит и далее – Ница-Тура). Реки: Юрмач (с притоком – Овинная), Камышловка –самые крупные (левые) притоки Пышмы в пределах района. Характер течения рек равнинный, питание смешанное (атмосферные осадки, подземные воды, болота). На реках Камышловка (у с.Галкинское), Ляге (у д.Ерзовка), Юрмач (у с.Б-Пульниковское)существуют водохранилища (пруды).

Озера (озерки) очень небольшие по размерам и встречаются редко, видны только на крупномасштабных картах. Территория богата подземными водами, которые через артезианские колодцы (скважины) используются населением и в хозяйствах предприятий. Из скважины у д. Мельниковой вода по 30-ти километровому водоводу поступает в г.Сухой Лог.

Грунтовых колодцев в населенных пунктах сохранилось очень мало.


Почвы, растительность, животный мир: На описываемой территории преобладают серые лесные, дерно-подзалистые почвы. Другие почвы: болотные, лугово-болотные, лугово-черноземные и некоторые другие встречаются местами. Территория находится в южно-таежной зоне лесов. Преобладают в древесном составе березово – осиновые леса с примесью сосны. Сосновые леса (боры) значительно вырублены на протяжении многих десятилетий, восстанавливаются в некоторых местах за счет лесонасаждений. В нижних ярусах лесов растут различные кустарниковые (черемуха, рябина, смородина и другие). Многие лесные участки заболочены. Богаты и разнообразны по составу растительности луга, пастбища, сенокосы. Животный мир в основном представлен в основном лесными видами: заяц, косуля, лисица, лось, белка, кабан и другие. Из водоплавающих –бобр, ондатра, утки, кулики.