Галкинское сельское поселение
Электронная приемная Задайте вопрос работникам администрации поселения.
Версия для слабовидящих

На территории Свердловской области вводится в действие информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов

30 Июля 2019

Закон «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ дополнен нормами, регламентирующими уникальную для российского рынка процедуру-мониторинг движения лекарственных средств от завода к потребителю с применением особых средств маркировки.

Нормы в большей части вступают в силу с 01 января 2020 года. Таким образом, у участников фармацевтического рынка есть время, чтобы подготовиться к внедрению крайне масштабной информационной системы.

Отслеживание движения лекарств в целях контроля над исполнением различных программ экономической поддержки медучреждений — не единственная задача, которую призвана решать новая система мониторинга.

Другая важнейшая задача — создание общедоступного механизма проверки лекарств на предмет подлинности. Рядовой потребитель, делая определенный запрос в систему перед покупкой лекарства в аптеке (или после ее совершения), должен иметь возможность установить — действительно ли в его руках фармпрепарат, выпущенный легально. Ожидается, что благодаря средствам идентификации лекарств контрафакт с использованием рассматриваемой системы будет оперативно выявляться — как и его поставщики.

Пользователь сможет задействовать систему с помощью специального мобильного приложения ФНС. По крайней мере, такое решение действует сейчас, в период реализации пилотного проекта. Установив приложение на смартфон, пользователь, просканировав QR-код на лекарстве, может выяснить, легально ли произведен фармпрепарат. И если нет — уведомить об этом регулирующие органы с помощью соответствующего приложения. Клиент затем может, использовав доступные информационные ресурсы (в рамках пилотного проекта — приложение), проверить — легален ли фармпрепарат. Попытки поставщика контрафактной продукции продублировать QR-код и поставить «нелегальную копию» фармпрепарата в другую аптеку, будут быстро распознаваться системой.

В Свердловской области официально функционируют два центра компетенции по внедрению Федеральной государственной информационной системы «Мониторинг движения лекарственных препаратов» (ФГИС МДЛП): Центр компетенции для медицинских организаций - ГАУЗ СО «Верхнепышминская центральная городская больница имени П.Д. Бородина», Центр компетенции для Аптек - ГУП СО «Фармация».

Информация о центрах компетенции с указанием сведений об ответственных лицах, их телефонных номерах и электронной почте размещена на сайте ГБУЗ СО «Медицинский информационно-аналитический центр» www.miacso.ru/markirovka-lp