Галкинское сельское поселение
Электронная приемная Задайте вопрос работникам администрации поселения.
Версия для слабовидящих

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЙ

1 Июня 2020

О СОБЛЮДЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ И ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ПЛАТЕЖНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

с 06.04.2020 до 01.01.2021 исполнители коммунальных услуг, в том числе коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами не вправе производить начисления и требовать от потребителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) за несвоевременное и (или) не в полном объеме внесение платы за коммунальные услуги (далее – пени).

Таким образом, платежные документы (квитанции) на оплату коммунальных услуг, выставляемые в период с 06.04.2020 по 01.01.2021, не должны содержать в себе начисленные пени за несвоевременное и (или) не в полном объеме внесение платы за коммунальные услуги.

Указанные требования Постановления № 424 также не позволяют исполнителям после 01.01.2021 требовать с потребителей уплаты пеней за несвоевременное и (или) не в полном объеме внесение платы за коммунальные услуги в период с 06.04.2020 по 01.01.2021.

Между тем Постановление № 424 не освобождает потребителей после 01.01.2021 от обязанности уплатить исполнителю пени за несвоевременное и (или) не в полном объеме внесение платы за коммунальные услуги, начисленные в период до 06.04.2020 или после 01.01.2021.

Таким образом, исполнителям коммунальных услуг в период с 06.04.2020 по 01.01.2021 при начислении платы и выставлении платежных документов (квитанций) рекомендуется при наличии у потребителя по состоянию на 06.04.2020 задолженности за коммунальные услуги, включающей в себя пени за несвоевременное и (или) не в полном объеме внесение платы за коммунальные услуги, исключить из такой задолженности размер начисленных пеней и отразить размер временно исключенных пеней в квитанции. Разъяснить потребителям в квитанциях, что указанный размер временно исключенных пеней может быть включен в квитанции, выставляемые после 01.01.2021. С целью соблюдения прав и законных интересов организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами и являющихся исполнителями коммунальных услуг потребителям таких домов, Постановлением № 424 также до 01.01.2021 приостановлены положения договоров поставки коммунальных ресурсов для предоставления коммунальных услуг, заключенных с ресурсоснабжающими организациями в части, устанавливающей право поставщиков коммунальных ресурсов на взыскание неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное и (или) не полностью исполненное обязательство по оплате коммунальных ресурсов.

Разъясняем, что нарушение указанных положений Правил № 354, Постановления № 424 для лицензиатов образует состав административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 2 ст. 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обращаем ваше внимание, что Постановление № 424 распространяет свое действие только на коммунальные услуги. В таком случае лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, имеет право, а собственник помещения в многоквартирном доме обязан в случае неполного или несвоевременного внесения платы за содержание жилого помещения, соответственно, предъявить и оплатить пени, размер которых установлен ч. 14 ст. 155 ЖК РФ. При этом лицу, осуществляющему управление многоквартирным домом, надлежит при первоначальном исключении из платежного документа пени за неоплату или неполную оплату коммунальных услуг произвести разделение пеней, начисленных за коммунальные услуги и начисленных за жилищные услуги, с подробным разъяснением указанных действий в платежном документе. При последующем включении пени в платежный документ необходимо начисления производить в столбце "Неустойка (штраф, пеня)" только в отношении строки "Содержание помещения". Если форма платежного документа лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, отличается от примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, утвержденной приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 26.01.2018 № 43/пр, то при указании пени в платежном документе необходимо четко визуализировать, что пени начислены исключительно за неоплату или неполную оплату жилищных услуг.